Dokumentation / Documentary / Documentación

 

EDIFICIO DE VIVIENDAS Y CENTRO COMERCIAL VILAMARINA


Nuestro estudio ha trabajado desde el año 1996 en la regeneración del ciudad residencial de Viladecans, proyectando un corredor natural que traviesa la población de norte a sur, uniendo la montaña y el parque agrícola que limitan con Viladecans.

 


Finalmente y conjuntamente con el proyecto del parque de la Marina, trabajamos en el proyecto y construcción de la zona de vivienda, comercial y terciario situada al oeste del Parque. Este sector, denominado Vilamarina, se sitúa entre las calles Germans Gabrielistas, limítrofe con el Parque y Carretera de la Vila que comunican el casco urbano de Viladecans con la nueva estación de ferrocarril situada junto a la autopista.


Frente a criterios de desarrollo en baja densidad, zonificación diferenciada y diversidad de imagen, habituales en actuaciones de este tipo, nuestra propuesta buscó construir una pieza urbana de densidad alta, concentración de usos y sobretodo unidad estructural y formal que convirtiese la actuación en un elemento referencial. Con ello pretendíamos fortalecer la unión entre el núcleo de Viladecans y la estación de ferrocarril, mediante la continuidad comercial de las calles que relacionan ambos extremos, la permanencia de un tejido habitacional y la fortaleza de una imagen arquitectónica reconocible.


 


El edificio se diseño a partir de un gran zócalo prismático de tres plantas que ocupaba la totalidad del solar. La planta baja, fundamentalmente comercial, se organizó situando el pequeño comercio y las entradas a las viviendas apoyadas en Germans Gabrielistas, que se planteó como un gran paseo peatonal capaz de relacionar el conjunto con el parque y la ciudad con la estación. El centro comercial, en cambio, se situó adyacente a Carretera de la Vila.

 


El “mall” o eje central se trazó paralelo a la calle y con sus principales entradas en los extremos, abocadas a la estación y al núcleo urbano, de manera que pudiese llegar a funcionar como una calle interior de comunicación entre Viladecans y la estación.


Las 320 viviendas del complejo, se distribuyeron en 10 torres de doce plantas, unidas entre ellas en planta primera y segunda por una franja de viviendas en dúplex, situadas sobre el pequeño comercio de Germans Gabrielistas, con objeto de vitalizar el paseo y dinamizar el frente del parque. Las viviendas de las torres, tres por rellano, se orientaron a este y oeste, priorizando las vistas hacia el parque por encima de la orientación sur y las vistas al parque agrícola del delta. La voluntad de unificar el conjunto nos llevó a la utilización de dos únicos material de fachada tanto para el zócalo comercial como para las torres. Escogimos un ladrillo blanco esmaltado de gran luminosidad para los paramentos ciegos y un porcelánico oscuro para las fachadas con huecos, la oeste con ventanas horizontales y la este con terrazas acristaladas dando al parque.

 


 

 

 

 


El conjunto funciona como un pequeño barrio, con todos los equipamientos y servicios necesarios y al mismo tiempo se vincula y enlaza con el núcleo histórico de Viladecans dando continuidad al crecimiento de la ciudad hacia los nuevos sistemas de transporte.

 

WOHNANLAGE UND EINKAUFSZENTRUM VILAMARINA

 

Unser Büro arbeitet seit 1996 an der Erneuerung der Wohnstadt Viladecans und verfolgt den Plan eines natürlichen Korridors, der die Ortschaft von Nord nach Süd durchziehen und das Bergland mit den landwirtschaftlichen Flächen verbinden soll, die jeweils an Viladecans grenzen.

 

Im Rahmen des Projektes „Parque de la Marina“ arbeiten wir an der Bauplanung des westlich vom Parque gelegenen Wohngebiets mit einer Einkaufs- und Dienstleistungszone. Dieses Areal trägt den Namen Vilamarina und liegt zwischen der an den Park angrenzenden Avinguda dels Germans Gabrielistes und der Carretera de la Vila, die die Innenstadt von Viladecans mit dem neuen, an der Autobahn gelegenen Bahnhof verbinden.

 

Angesicht der Entwicklungskriterien einer differenzierten Zoneneinteilung und eines abwechslungsreichen Erscheinungsbildes für Gebiete mit geringer Dichte richteten wir unsere Ansätze, wie bei Vorhaben dieser Art üblich, auf die Schaffung eines verdichteten Stadtteils von hohem Gebrauchswert sowie auf eine bauliche und formale Geschlossenheit, die Referenzcharakter hat. Wir strebten daher eine Verbindung zwischen dem Herzstück von Viladecans und dem Bahnhof mittels einer gewerblichen Kontinuität der Straßen an, die beide Extreme durch die Beständigkeit eines Wohngebiets und die Kraft eines charakteristischen architektonischen Erscheinungsbildes zusammenführt.

 

Das Gebäude fußt auf einem großen quaderförmigen dreistöckigen Sockel, der das Baugelände zur Gänze einnimmt. Das Erdgeschoss, im Wesentlichen gewerblich genutzt, besteht aus kleinen Geschäften und den Eingängen zu den an der Avinguda dels Germans Gabrielistas gelegenen Wohnungen; es ist als große Fußgängerpromenade geeignet, im Ensemble aus Park, Stadt und Bahnhof als Verbindungsglied zu dienen. Das Einkaufszentrum wiederum hat seinen Platz an der Carretera de la Vila.

 

Die „Mall“ oder Zentralachse verläuft parallel zur Straße, mit Hauptzugängen jeweils an den Endpunkten, die weiter zum Bahnhof und zum Stadtzentrum führen, und kann somit als innere Verbindungsstraße zwischen Viladecans und dem Bahnhof fungieren.

 

Die 320 Wohnungen des Komplexes verteilen sich auf zehn Türme mit jeweils zwölf Stockwerken, die auf Höhe der ersten und zweiten Etage durch eine Zeile von Maisonette-Wohnungen miteinander verbunden sind; diese befinden sich über den kleinen Geschäften an der Avinguda dels Germans Gabrielistas und sollen die Promenade beleben sowie der Stirnseite des Parks mehr Dynamik verleihen. Die Wohnungen in den Türmen, drei auf jeder Etage, sind nach Osten und Westen ausgerichtet mit bevorzugten Ausblicken nach Süden oberhalb des Parks und auf das Delta der landwirtschaftlichen Flächen. Der Wunsch nach einer Vereinheitlichung des Ensembles legte uns bei der Fassadengestaltung sowohl der Ladenzeile als auch der Türme die Verwendung von nur zwei Materialien nahe. Wir entschieden uns für einen weißen emaillierten Ziegelstein von großer Leuchtkraft für die Blendfassaden und für einen dunklen Porcelánico für die Fassaden mit Öffnungen; die Westseiten weisen horizontale Fenster und die Ostseiten verglaste Terrassen zum Park hin auf.

 

Das Ensemble funktioniert wie ein kleines Stadtviertel mit allen notwendigen Einrichtungen und Dienstleistungen, ist zugleich an den historischen Stadtkern von Viladecans angebunden und gewährleistet ein stetiges Wachstum der Stadt in Richtung der neuen Transportsysteme.


Mobil: 0049 – (0)160 – 4377990
helmutoschmickler@gmx.de